Berita Idul Adha – Solat Ied Berada Padang Pasir Parangtritis

Jika memang dari banyaknya umat Islam yang sudah melaksanakan suatu salat Idul Adha yang berada di lapangan atau juga di masjid-masjid, berbeda dengan beberapa warga yang berada di Parantritis, Bantul, Yogyakarta. Mereka yang sudah melakukan sholat Ied berada di tengah hamparan pasir atau gumuk pasir dari pantai Parangtritis, untuk hari Sabtu pagi tadi (4/10/14).

Dengan adanya kejadian yang sangat unik ini pun sudah menarik dari banyak wisatawan yang ada, yang kebetulan mereka tengah berwisata berada di sekitar pantai Parangtritis. Bahkan dari beberapa wisatawan local juga bisa mengikuti suasana salat Ied berada di kawasan gumuk pasir Parangtritis.

Pantauan yang berasal dari wartawan, semenjak dari matahari terbit, ribuan umat Islam yang sudah datang dari berbagai daerah telah berkumpul di gumuk pasir,tempat di selenggarakannya salat Idul Adha. Salat Ied sendiri yang sudah dilaksanakan di pukul 06.30 pagi tadi.

Panitia salat Ied yang berada di gumuk Pasir, Isyudi memberikan suatu pengakuan kalau pelaksanaan Ied ini memang banyak menarik para wisatawan yang ada lebih lebih mereka yang berasal dari luar wilayah Bantul. Para wisatawan yang sengaja datang pagi-pagi untuk bisa ke gunung pasir ini untuk bisa mengikuti salat berjamaah.

Berada di saat salat Idul Fitri untuk beberapa saat yang lalu, Isyudi sendiri yang sudah menyebutkan kalau dari ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsudin secara khusus meminta untuk menjadi imam dan juga menjadi khatib di salat Ied berada di gumuk pasir itu.

“Dari pak Dien sendiri juga sudah merasakan salat ied di tengah dari  hamparan gurun pasir,” ujar dari Isyudi menjelaskan.

Salat ied yang sudah di lakukan berada di gumuk pasir Parangtritis ini menjadi suatu acara rutin semenjak di tahun 1990an silam. Ini sudah menjadi suatu kebiasaan yang ada di sana, maka dari itu banyak orang yang sudah mengerti mereka yang datang adalah untuk shalat ied di gurun pasir Parantritis.

About The Author