Berita Nasional – Yang Dilakukan Warga Pamekasan Disaat Gerhana Bulan Kemarin

Beberapa umat Islam yang berada di Madura, khususnya berada di kota Pamekasan, Jawa Timur untuk sabtu malam kemarin telah menggelar adanya shalat gerhana bulan berada di beberapa masjid. Pada umumnya dari beberapa masjid tersebut melaksanakan adanya shalat gerhana bulan adalah yang sudah di kelola dari organisasi masyarakat Islam Al – Irsyad, Islam Muhammadiyah, dan persatuan islam atau persis Pamekasan.

Bukan hanya berasal dari masyarakat saja, beberapa aktivis mahasiswa yang berada di Pamekasan juga sudah menggelar adanya salat gerhana bulan yang sudah terjadi berada di malam tersebut.

“Kamlau dari kami memang sengaja untuk menggelar adanya salat gerhana berada di Kantor Sekretariat HMI,” terng dari Maliq yang menjadi Ketua HMI Komisariat STAIN Pamekasan, berada di malam itu, Sabtu (4/4/15).

Salat gerhana bulan yang memang sudah digelar oleh umat Islam berada di beberapa masjid-masjid di Pamekasan itu layaknya seperti adanya salat idul fitri atau eid. Dimana di sana menggunakan adanya pengeras suara. Beberapa masjid yang juga sudah terdengar mengumandangkan dari gema takbir malam Idul Fitri.

Adanya salat gerhana bulan yang memang sudah digelar oleh umat Islam berada di masing-masing masjid Pamekasan itu juga dihadiri dari banyak orang seperti solat Ied.

Sedangkan berada di beberapa pedesaan, sebagian warga telah ramai – ramai menabuh adanya kentongan berada di berbagai rumah yang menjadi bentuk suatu pemberitahuan bagi warga yang lainnya kalau telah terjadi gerhana bulan.

Seperti salah satunya adalah, desa Gagah, Kecamatan Kadur, Pamekasan. Warga yang berada di desa tersebut telah menabuh dari kentongan tersebut dengan cara bergerombol dan untuk keliling desa.

“Setiap adanya gerhana bulan tersebut memang seperti itu, dan dari tradisi ini sudah berlangsung secara turun temurun,” terang dari warga setempat menjelaskan.

Mengerti data astronomi memang berada di tanggal 4 April kemarin indonesia akan mendapatkan gerhana bulan total terjadi di pukul 17.15.

About The Author