Berita Politik – Nomor Urut Peserta Pemilu, 1 untuk NasDem, Demokrat Nomor 7

Komisi Pemilihan Umum akhirnya melakukan pengundian nomor urut bagi peserta Pemilu 2014. Di kantor KPU Pusat, Jakarta, Senin (14/1), kesepuluh partai politik yang telah dinyatakan lolos verifikasi faktual mengirimkan wakil-wakilnya untuk pengambilan nomor urut.

Sebelumnya, perwakilan partai terlebih dulu mengambil nomor antraen. Proses yang disaksikan pimpinan KPU Husni Kamil Manik, Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu Jimly Asshidiqie dan pihak Kementrian Dalam Negeri ini lalu dilanjutkan dengan pengambilan nomor urut berdasarkan antrean.

Para perwakilan partai politik yang mengambil nomor urut di antaranya Ketua Umum DPP Partai Golkar Aburizal Bakrie, Ketua Umum DPP Partai Demokrat Anas Urbaningrum, Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa Muhaimin Iskandar, DPP Partai Keadilan Sejahtera Luthfi Hasan Ishaaq, dan Ketua Umum DPP Partai Nasdem Rio Capela.

Sementara lima partai lainnya diwakili Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional Hatta Rajasa, Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Tjahjo Kumolo, DPP Partai Hanura Wiranto, Ketua Umum DPP Partai Gerindra Suhardi serta Wakil Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan Suharso Monoarfa.

Berikut adalah hasil pengundian nomor urut parpol.
Nomor urut 1: Partai Nasional Demokrat (Partai Nasdem)
Nomor urut 2: Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
Nomor urut 3: Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
Nomor urut 4: Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P)
Nomor urut 5: Partai Golongan Karya (Partai Golkar)
Nomor urut 6: Partai Gerakan Indonesia Raya (Partai Gerindra)
Nomor urut 7: Partai Demokrat
Nomor urut 8: Partai Amanat Nasional (PAN)
Nomor urut 9: Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
Nomor urut 10: Partai Hati Nurani Rakyat (Partai Hanura)

Nomor urut 1 yang diincar sejumlah partai akhirnya jatuh ke tangan satu-satunya partai politik baru yang belum pernah mengikuti Pemilu, Partai Nasional Demokrat. Partai Nasdem pun merasa tertantang mendapatkan nomor 1 demi melakukan yang terbaik bagi bangsa.

“Parpol dengan nomor urut 1 dimaknai Partau NasDem sebagai tantangan demi mendapat melakukan yang terbaik bagi bangsa dan negara. Semoga NasDem bisa meraiih suara yang signifikan” kata Ketua Bappilu DPP Partai NasDem Ferry Musydan Baldan kepada usai pengundian.

Sementara itu, Partai Pemenang Pemilu 2009 Partai Demokrat mendapat nomor urut 7. Ketua Partai Anas Urbaningrum mengatakan: “Angka itu kami syukuri sebagai angka berkah yang membawa Partai pada tujuan sebagai parpol yang makin besar memberi kontribusi bagi bangsa”, ungkapnya.
“Tujuh itu dalam bahasa Jawa adalah ‘pitu’ yang dimaknai sebagai pitulungan (pertolongan). Maka di Pemilu kali ini, Demokrat akan mendapat banyak bantuan dan menang,” pungkasnya.

 

 

Berita Politik

About The Author

Reply