Berita Terkini Hari Ini – Upacara Melasti Sebagai Penyucian Diri

Sebelum pelaksanaan upacara tapa Brata Nyepi, umat Hindu Bali melakukan ritual Melasti terlebih dahulu. Ritual Melasti atau penyucian diri Menjelang Hari Raya Nyepi tersebut dilakukan di pantai. Sehingga ada banyak umat Hindu yang memadati seluruh pantai yang ada untuk mengikuti ritual tersebut.

Ritual Melasti diawali dengan menggelar arak-arakan dari pura desa masing-masing. Arak-arakan tersebut menuju pantai terdekat. Ada umbul-umbul, sesajen, pratima atau benda sakral yang dibawa serta gamelan tradisional yang bernama bleganjur yang digunakan untuk mengiringi arak-arakan tersebut. Sesajen yang digunakan juga melambangkan tiga dewa umat Hindu, Trimurti yaitu Dewa Wisnu, Siwa dan Brahma. Umat Hindu yang mengikuti ritual Melasti juga wajib mengenakan pakaian adat. Pelaksanaan ritual tersebut dilakukan karena menurut mereka, diri mereka harus benar-benar suci terlebih dahulu sebelum melaksanakan tapa brata Nyepi.

Setelah arak-arakan sampai di pantai terdekat, selanjutnya para umat Hindu tersebut menggelar persembahan dengan mencelupkan kakinya di pantai. Selain itu mereka juga diberikan air suci oleh pemangku adat setempat. Sementara itu bagi umat Hindu yang jauh dari pantai atau tinggal di pegunungan, ritual Melasti tetap dilaksanakan hanya saja tidak di pantai. Melainkan dilakukan di danau atau sumber mata air terdekat.

Prosesi Melasti tersebut dilakukan untuk membersihkan diri secara lahir maupun batin. Pada saat prosesi Melasti tersebut beberapa pantai di Bali dipenuhi umat Hindu. Diantaranya pantai Padangglak, Kuta, Sanur dan lainnya. Pada ritual tersebut banyak benda-benda yang disakralkan di Pura yang disucikan di pantai-pantai tersebut. Sehingga dalam ritual Melasti tersebut tidak hanya proses pembersihan diri manusia tetapi juga alam maupun benda-benda yang dianggap sakral agar bisa disucikan kembali dengan doa-doa melalui perantara air kehidupan yaitu danau, laut atau sungai.

Nah, setelah itu pada saat pelaksanaan tapa brata Nyepi mereka telah benar-benar suci. Tanpa brata Nyepi sendiri merupakan ritual dimana para umat Hindu harus berada di dalam rumah dan tidak melakukan aktivitas apapun. Termasuk berbicara maupun menyalakan lampu atau api. di lansir oleh Ruangkabar.com

 

 

About The Author

Reply