Jokowi Mengikuti Khotbah Dengan Tema Kesabaran Jalani Cobaan

Jokowi Mengikuti Khotbah Dengan Tema Kesabaran Jalani Cobaan – Presiden Jokowi telah menceritakan tentang pengalamannya dalam mengikuti shalat Idul Adha yang dilaksanakan di masa PPKM darurat, pada hari Selasa, 20 Juli 2021.

Seperti yang diunggah pada akun Instagram resmi miliknya yakni @jokowi, Beliau menjalankan ibadah shalat Id di Istana Kepresidenan Bogor, Jabar pada hari Selasa pagi.

‘’Yang bertugas menjadi muazin, imam serta khatib yaitu anggota paspampres. Meski dilakukan pembatasan, ibadah shalat berjamaah dapat berlangsung dengan baik dan lancar,’’ ungkap Joko Widodo.

Ia pun mengutip sebagian dari khutbah yang telah disampaikan oleh khatib shalat. Jika seluruh cobaan akan bisa dilewati manusia kalau dihadapi dengan lapang dada atau sabar.

‘’Sebagaimana kata sang khatib, bahwa seluruh cobaan bisa kita lewati dengan baik apabila dihadapi dengan sabar dan penuh tawakal. Sabar dalam berkorban melaksanakan ajaran Islam serta melepaskan egoisme demi mendekatkan diri kita kepada Allah SWT,’’ lanjut Jokowi.

Presiden Joko Widodo sebelumnya mengatakan, bahwa peringatan Hari Raya Idul Adha tahun 1442 Hijriyah/2021 akan diperingati dengan cara yang sederhana pada situasi pandemi Covid 19 yang saat ini masih belum usai.

Meski begitu, Presiden Jokowi berharap supaya Idul Adha kali ini tak mengurangi khidmat dalam menyampaikan rasa puji syukur kepada Allah SWT.

‘’Hari Raya Idul Adha pada tahun ini akan kita peringati dengan cara yang sederhana, tak lupa harus tetap patuh terhadap protokol kesehatan. Akan tetapi, tak mengurangi kekhidmatan kita semua dalam menyampaikan rasa puji syukur bagi Allah SWT,’’ tutur Jokowi melalui sambutan pada acara Takbir Akbar Idul Adha secara virtual yang digelar pada hari Senin, 19 Juli 2021 malam.

Presiden Joko Widodo melanjutkan, bahwa Idul Adha mengandung sejumlah pesan yang mulia. Seperti pesan kemanusiaan serta pengorbanan.

Kedua pesan itu mempunyai nilai universal serta tetap actual, yang mana patut untuk menjadi pegangan ketika menghadapi masa pandemi sebagaimana yang terjadi saat ini.

‘’Di masa pandemi saat ini, kita semua perlu kesediaan yang lebih banyak untuk berkorban lagi. Mulai dari mengorbankan kepentingan sendiri, mendahulukan kepentingan masyarakat dan sesama,’’ tutur dia.

‘’Inilah momentum guna menguatkan solidaritas semangat persaudaraan ukhuwah wathaniyah, ukhuwah islamiyah, serta ukhuwah insaniah yang bakal melipatgandakan energi kita dalam menghimpun kekuatan yang optimis untuk kita Bangkit Bersama,’’ lanjut Jokowi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *