Kabar Artis Baru – Pengalaman Komeng Hanya Dibayar Kue Bolu

Kepada wartawan, Komeng mau berbagi cerita tentang bagaimana dia dulu merintis kariernya menjadi pelawak. Satu diantaranya, saat ia cuma dibayar menggunakan kue bolu usai melawak. Ketika ditemui pada sela-sela syuting untuk program ‘Indonesia Lawak Klub’ dari kawasan Semanggi, di Jakarta Selatan, ia mengisahkan pengalaman uniknya itu ketika mengasah kemampuannya dalam menjadi seorang komedian.

Sebelum saat ini sendirian menjadi pelawak solo, dahulu Komeng bergabung pada sebuah grup lawak yang bernama Diamor. Bersama dengan grup itu pulalah, ia sering muncul dimana-mana. Komeng juga mengaku, ia bersama teman-temannya yaitu Mamo, Rudi Sipit, serta Jarwo Kuat tidak pernah pilih-pilih dimana mereka tampil. Tidak cuma pada festival yang besar, Komeng dkk pun sering juga manggung pada gelar acara kawinan.

“Yang kita ingin kan jam terbang. Jadi, entah mau itu cuman acara kecil kecilan kaya’ kawinan kita pasti dateng. Gak usah diminta padahal, bahkan kita nawarin diri tampil buat ngisi acara,” ujar Komeng. Dari inisiatif agar bisa melucu di hadapan orang banyak, Komeng beserta kawan-kawan Diamor pun menjadi sadar diri pelawak berusia 44 tahun itu tidak pernah berniat untuk penampilan mereka selalu akan mendapat bayaran.

Satu saat misalnya, Komeng mengisahkan pengalamannya yang tampil dengan Diamor dengan upah berupa kue bolu. “Kita datang ke acara kawinan, bilangnya mau ngisi acara. Awalnya juga sempet ditolak juga, dipikirnya lagi acara pernikahan kok ada ngelawak.” kata Komeng. Tetapi penampilannya dengan Diamor itu justru memeriahkan acara. Komeng pun masih ingat benar, semua yang datang terhibur, bahkan kedua mempelai.

Sampai acara usai, ia beserta kawan-kawannya tidak diizinkan pulang. Meskipun penampilan dari mereka saat itu tidak dibayar dengan uang, Komeng pun mengaku ia bersyukur. Pemilik hajat mau menerima kedatangan mereka serta menyajikan berbagai madcam hidangan setelah mereka manggung. “Inget banget itu, ada bolu, saya ama teman-teman pada makan habis ngelawak. Nyicipin kue lain juga dari tuan rumah, pokoknya gak gampang dilupain deh pengalaman itu,” ujar Komeng sambil tertawa.

About The Author

Reply