Kabar Horor Misteri – Arcapada Dalam Legenda Semeru

Puncak dari Gunung Semeru yang bernama Mahameru adalah gunung tertinggi yang ada di tanah Jawa. Semeru berada pada Propinsi Jawa Timur yang berjajar dengan Gunung Bromo serta Gunung Arjuna, walaupun ia tidak sedekat hubungannya bersama Merapi , Merbabu, Sindoro serta Sumbing yang ada di Jawa Tengah. Dengan ketinggian 3.676 mdpl, Semeru mempunyai segudang kisah misterius untuk para pendakinya.

Soe Hoek Gie, seorang tokoh 70-an yang mempunyai hubungan yang erat bersama gunung satu ini. Dari tempat itu pula, Hoek Gie dikabarkan meninggal dunia. Untuk menaiki Semeru, jalur yang sering ditempuh yaitu lewat Malang, Jawa Timur. Kemudian dari Malang ke Ranu Pane yang selanjutnya diteruskan ke Ranu Kumbolo. Di tempat ini ada sebuah danau dimana para pendaki kerap menghabiskan malam guna beristirahat serta nikmati keindahan danau dari ketinggian. Dari Ranu Kumbolo, pendaki akan dipertemukan sebuah wilayah yang hutan nan rimbun. Dari tempat ini, tak sedikit kisah bernuansa mistik tergores. Banyak orang menyebut kawasan hutan itu sebagai hutan mistis. Sebab tak sedikit pendaki tersesat pada hutan itu walau telah berkali-kali mendaki gunung Semeru. Masyarakat Jawa menyebutnya dengan, oyot kesimpar.

Oyot Kesimpar maksudnya, seorang dibuat linglung kemudian berputar-putar pada rute yang sama untuk waktu yang cukup lama atau tanpa batas waktu tertentu. Usai melewati hutan lebat itu, para pendaki juga akan disambut dataran lapang dengan banyak misteri pula. Lokasi tersebut bernama Arcapada atau arca-kembar. Di dalam legenda Gunung Semeru dikisahkan bahwa pada tempat itu ada 2 buah arca berdiri kembar. Pendiri dari arca itu dipercaya merupakan prajurit Majapahit.

Namun keberadaan dari arca itu tak dapat dilihat sembarangan orang. Hanya orang dengan kelebihan saja yang sanggup mengetahui keberadaan dari arca kembar tersebut. Kesaksian orang yang sudah pernah melihatnya pun mempunyai versi beragam terkait dengan wujud arca kembar itu. Sebagian mengatakan arca itu seukuran anak kecil. Namun tak sedikit pula yang mengatakan arca itu sangat besar hingga dapat dilihat dari kejauhan. Dan bukan itu saja, orang yang sudah terpilih pun juga dapat menyaksikan keberadaan dari arca itu.

About The Author

Reply