Kabar Internasional – Presiden Jokowi Meletakkan Karangan Bunga pada Makam Pendiri Turki

Presiden Joko Widodo serta Ibu Negara Iriana Jokowi telah mengawali kegiatannya di Ankara Turki. Kegiatan pertama yang dilakukan oleh Presiden ialah mengunjungi serta meletakkan karangan bunga pada Mausoleum makam Mustafa Kemal Attaturk selaku pendiri dari Negara Turki pada kawasan Anitbakir.

Melalui pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh Biro Pers Sekretariat Presiden pada Kamis 6/7/2017. Prosesi tersebut telah dilakukan oleh Presiden Joko Widodo sebagai salah satu bentuk penghormatan terhadap tokoh pendiri yang juga merupakan Presiden Pertama dari Turki.

Presiden Joko Widodo telah disambut secara langsung oleh Komandan Pasukan Kehormatan Turki. Presiden Jokowi telah berjalan 263 meter untuk menuju makan serta meletakkan karangan bunga itu, dengan didampingi oleh seorang Perwira.

Selanjutnya, Presiden Jokowi kembali menuju tempat semula dengan berjalan mundur sembali menjalani prosesi mengheningkan cipta yang diikuti dengan mendengarkan himne.

Mausoleum Attaturk tersebut merupakan bangunan yang bersejarah serta menjadi symbol sekularisme Turki. Attaturk wafat di Istanbul tahun 1938 serta mengubah Turki dimana dulu telah terkenal oleh kekhalifahan Islam terakhir dari Dinasti Ottoman jadi Negara sekuler dibawah kendalinya.

Pada setiap tahunnya, tempat tersebut telah dikunjungi oleh banyak wisatawan yang dari berbagai Negara. Bahkan, ketika peringatan di hari kematian Attaturk, ada ratusan ribu orang yang telah berkumpul pada tempat tersebut.

Presiden Jokowi kemudian dijadwalkan menuju Masjid Kocatepe, yakni masjid terbesar yang ada di Ankara. Rencananya Presiden Jokowi akan bersilaturahmi bersama para ulama serta tokoh muslim Turki dan masyarakat Indonesia yang ada di Turki.

Selepas dari sana, Presiden Jokowi lalu dijadwalkan bertemu Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan. Mereka akan bertemu di Istana Kepresidenan Turki. Kemudian acara dilanjutkan penandatanganan sejumlah nota kesepahaman diantaranya, bidang kesehatan dan perdagangan.

Kedua pemimpin Negara tersebut juga direncanakan akan menggelar pernyataan pers secara bersama – sama sebelum dimulainya acara jamuan santap siang kenegaraan. Pada kunjungannya kali ini, Presiden Jokowi selain ditemani oleh ibu negara, juga ditemani oleh Wiranto, Retno Marsudi, Enggartiasto Lukita, Pramono Anung, Thomas Lembong, Suhardi Alius dan Wardana.

About The Author