Kabar Kesehatan – Beberapa Makanan Yang Menyebabkan Asam Lambung Naik

Kebanyakan orang yang mempunyai penyakit asam lambung harus pilih-pilih makanan yang sesuai dengan lambungnya. Penderita penyakit ini tidak dibolehkan asal dalam menyantap makanan, hal tersebut dikarenakan ada beberapa makanan yang dapat memperparah kondisi refluks asam, apabila kita tidak menyadarinya.

Keadaan tersebut juga dijelaskan oleh seorang dokter di sebuah Klik Dokter yaitu dr Mega Putri, bahwa ketika terdapat makanan yang telah masuk dalam tubuh, makanan tersebut akan berjalan melewati mulut ke kerongkongan selanjutnya masuk ke bagian lambung. Apabila seseorang mempunyai refluks asam, maka akan menghasilkan rasa yang begitu menyakitkan.

Tidak hanya itu saja, dokter Mega juga mengatakan bahwa seseorang yang sedang menderita penyakit asam lambung harus pandai-pandai ketika memilih sebuah makanan. Hal tersebut dikarenakan ada beberapa makanan yang mampu mengakibatkan banyaknya asam lambung dan mampu kembali naik menuju kerongkongan.

Berikut ini beberapa menu makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung, seperti yang dilansir dalam Klik Dokter.

  1. Buah tomat

Buah tomat serta berbagai makanan dengan olahan tomat  dapat mengakibatkan lambung menghasilkan banyak sekali asam lambung. Disaat volume sudah mulai tinggi, maka asam lambung akan dipaksa untuk mengalir ke bagian esophagus (kerongkongan). Walaupun tomat telah dimasak dengan matang, hal tersebut tidak akan mengurangi tingkat keasaman.

  1. Buah jeruk

Buah jeruk merupakan salah satu buah yang memiliki tingkat keasaman tinggi. Ketika anda mulai membatasi asupan makanan yang asam, maka mampu meringankan adanya gelaja refluks asam, yaitu seperi batuk atau suara serak.

  1. Minuman yang mengandung karbonasi

Kombinasi antara minuman dengan karbonasi dapat mengakibatkan tekanan dibagian lambung, hal tersebut disebabkan oleh adanya pelepasan gas pada minuman tersebut.

  1. Makanan yang berlemak

Makanan yang memiliki lemak jauh lebih banyak, maka akan lebih lama berada di dalam lambung. Hal tersebut dapat menimbulkan kesempatan untuk asam lambung naik ke bagian kerongkongan.

  1. Daun mint

Mengkonsumsi daun mint mampu mengakibatkan heartburn bagi penderita refluks asam.

Dengan itu, hindari makanan-makanan tersebut bagi anda yang memiliki asam lambung.

About The Author