Kabar Nasional – Jokowi Memakai Baju Adat: Inilah Indonesia!

Presiden Joko Widodo telah mengatakan apabila dirinya ingin memberitahu pada seluruh masyarakat akan keberagaman yang dimiliki Indonesia. Hal tersebut yang mendasari atas permintaannya terhadap seluruh tamu undangan diharuskan untuk mengenakan pakaian ada pada saat mengikuti upacara di Istana Negara pada 17 Agustus 2017.

“Terdapat ratusan pakaian yang kita miliki. Kita ini beragam biar tahu. Ini Indonesia!,” jelas Presiden Joko Widodo di Istana Negara pada Kamis 17/8/2017.

Presiden Jokowi pun memakai pakaian adat. Beliat mengenakan pakaian adat khas Kalimantan Selatan. Sedangkan Ibu Negara Hajah Iriana Joko Widodo, memakai pakaian adat Minang. Sementara itu, Wapres Jusuf Kalla namapak memakai pakaian adat khas Bugis serta istrinya Mufidah Kalla memakai pakaian adat khas Minang.

Berdasarkan hasil pantauan, permintaan dari Presiden Jokowi itu dilakukan oleh setiap tamu undangan. Kapolri Jendral Tito Karnavian bersama istri juga nampak memakai atribut khas Papus. Sedangkan Panglima TNI Jendral Gatot Nurmantyo berserta istrinya mengenakan pakaian dan atribut khas Jawa. Hadi Tjahjanto selau KASAU beserta istri nampak memakai pakaian adat khas Lampung.

Upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke – 72 pada pagi hari tadi telah dihadiri sebanyak 17 ribu undangan. Dimana sebagian besar dari undangan yang datang, nampak mengenakan pakaian adat, dari pakaian adat Bugis, Betawi hingga Papua.

Tidak saja undangan yang mengenakan pakaian adat, pasukan pengaman presiden atau Paspampres pun ikut mengenakan pakaian adat. Paspampres yang bertugas pun, menjalankan tugas dengan memakai pakaian adat.

Tentu saja ini sesuatu yang menarik, sebab untuk yang pertama kalinya paspampres bertugas dengan memakai pakaian adat. Karena selama ini dalam setiap acara, Paspampres kerap kali mengenakai pakaian dinas harian, jas, safari atau mengenakan batik.

Paspampres nampak memakai pakaian adat Palembang, Bali, Minang, Bugis serta sejumlah pakaian adat dari sejumlah daerah. Bahkan, Mayjen Suhartonooo selaku Komandan Paspampres juga nampak memakai akaian adat khas Ambon. Meski pun demikian, sejumlah pampampres juga masih ada yang memakai jas seperti biasanya.

Pampampres memang diberikan kebebasan untuk mengenakan pakaian adat yang akan dikenakannya. Tetapi, pakaian adat yang dipakai haruslah yang simpel agar masih memudahkan pergerakan ketika bertugas.

About The Author