Kabar Nasional – Pawai Jokowi di Atas Kereta Periuk Serta Petai

Presiden Joko Widodo melakukan pawai pada Karnaval Kemerdekaan dengan menggunakan Kereta Pancasila. Salah seorang budayawan serta pengajar pada Institut Teknologi Bandung, Tisna Sanjawa, bekerja sama bersama budayawan lainnya, seperti Joko Kurnain dan Aat Suratin, bertuga merancang kereta Pancasila yang ditumpangi oleh Presiden Jokowi.

Kereta pawai yang telah dibuat dengan menggunakan sejumlah  benda rumah tangga serta bahan pangan lokal. Bahkan kereta Pancasila tersebut dihias dengan menggunakan periuk nasi yang berwarna emas, tampah anyam hingga wajan. Periuk nasi atau biasa disebut seeng pada bahasa Sunda, telah disusun dengan membentuk tumpeng raksasa.

Tidak hanya itu saja, kereta Pancasila pun dihiasi dengan menggunaan bahan pangan, mulai padi, pisang, semangka, nanas hingga petai. Pada bagian depan kereta, talah dipasang hiasan kepala Garuda yang nampak gagah.

Berdasarkan keterangan dari para perancang kereta Pancasila tersebut, kendaraan pawai itu telah menyimbolkan kerja keras dari sosok pemimpin demi memperoleh kesejahteraan untuk rakyatnya.

Tisna pun mengungkapkan apabila konsep dari kereta Pancasila itu merupakan mobil bajasan yang artinya sederhana namun terlahir dari kerja keras.

“Terdapat sekitar99 seeng yang telah dibuat oleh pengrajin Tasikmalaya yang memang dipergunakan untuk membentuk tumpeng. Pada seeng tersebut, diisi dengan air yang sudah diambol dari 99 mata air yang berada di Jawa Barat. Makna dari 99 tersebut merujuk Asmaul Husna (nama – nama Sang Pecipta). Hal tersebut tentu mengingatkan kita kepada Sang Pencipta,” kata Tisna, sebagaimana pernyataan Kementerian Pariwisata.

Air yang berada didalam seeng merupakan symbol spiritualitas, tercermin pada kehidupan sehari – hari dari masyarakat Jawa Barat.

Sumber air bisa menjadi sumber kehidupan, karena air bisa dipergunakan untuk berwudhu, minum serta banyak lagi. Untuk menggambarkan kesejahteraan, pada tumpeng seeng tersebut juga dimasukkan aseupan, yaitu wadahyang dipakai untuk mengukus nasi maupun makanan yang lain,biasanya berbentuk kerucut serta terbuat dari anyaman bambu.

Presiden Joko Widodo beserta Ibu Iriana Jokowi pun ditempatkan pada bagain depan.

“Apabila dilihat dari depan, maka kendaraan tersebut membawa hasil bumi serta Jokowi yang merupakan pemimpin, akan mengantarkan untuk anaknya,” jelas Tisna.

About The Author