Kabar Nasional – Pelapor Kaesang pun Berstatus Tersangka Ujaran Kebencian

Komber Argo Yuwono selaku Kepala Bidang Hubungan Masyarakat dari Polda Metro Jaya telah mengungkapkan apabila Muhammad Hidayat Simanjuntak yang sudah melaporan Kaesang Pangarep juga berstatus sebagai tersangka. Hidayat telah melaporkan putra bungsu Presiden Joko Widodo atas dugaan ujaran kebencian. Meski pun berstatus sebagai pelapor, tetapi dirinya juga berstatus tersangka dalam kasus yang sama.

Hidayat telah ditetapkan menjadi tersangka ujaran kebencian sebab telah menuding Inspektur Jenderal Mochamad Iriawan selaku Kapolda Metro Jaya sudah memprovokasi kerusuhan ketika ada demonstrasi yang berlangsung pada 4 November 2016 silam.

Dirinya telah mengunggah serta menyebarkan video yang sudah merekam aktivitas Kapolda ketika memimpin pengamanan pada Aksi 411 yang berlangsung di depan Istana Negara.

“Berdasarkan informasi ya seperti itu. Dirinya pernah dilaporkan atas dugaan ujaran kebencian,” ungkap Argo ketika ditemui di Polda Metro Jaya Jakarta pada Rabu 5/7/2017.

Hidayat telah ditangkap oleh pihak kepolisian pada tanggal 15 November 2016 di rumahnya yang ada di Bekasi, Jawa Barat. Pada kasus ini, saat ini tengah ditangani oleh Direktorat Reserse Kriminal Khusus pada Polda Metro Jaya.

Pada waktu itu, Hidayat telah ditangkap dikarenakan dugaan telah menggiring opini public atas video yang sudah diunggahnya. Hidayat pun juga menuliskan keterangan pada video tersebut, ‘ Terungkap, Kapolda Metro Jaya Provokasi Massa FPl Serang Massa HMI.”

Argo pun mengatakan apabila penahanan Hidayat telah ditangguhkan sebab subjektivitas penyidik telah meyakini apabila yang bersangkutan tidak akan melarikan diri.

“Sebetulnya yang bersangkutan ditahan, namun ditangguhkan,” imbuh Argo.

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, Hidayat merupakan aktivis yang memang ikut berperan aktif saat menuntut kasus penodaan agama yang dilakukan oleh Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok. Dirinya telah tercatat sebagai salah satu pengasuh di sebuah lembaga sosial yang bernama Sahabat Muslim yang berada di Bekasi.

Bukan kali ini saja Hidayat telah membuat laporan pada pihak kepolisian. Sebelumnya juga sudah 10 kali melaporkan orang dikarenakan adanya dugaan ujaran kebencian atau pun kasus penodaan agama. Dirinya pun berharap apabila dugaan ujaran kebencian yang telah dilakukan oleh putra bungsu Presiden RI itu, tak akan hilang dengan begitu saja, seperti pada kasus – kasus sebelumnya yang sudah dilaporkannya.

About The Author