Lebaran Hari Ini – Lakukanlah Cara Ini Untuk Sempurnakan Idul Fitri

Umat Islam yang sudah berada di banyak tempat dan di berbagai negara yang mempunyai suatu tradisi masing-masing dalam memberikan sambutan akan datangnya Hari Raya Idul Fitri. Pada dasarnya di hari raya dari beberapa negara memang bsia berkumpul yang salung untuk mengunjungi dan juga bersilahturahmi dan saling memaafkan kepada semua orang.

Berikut adanya suatu sunah yang sudah di lakukan oleh Rasullulah yang sangat patut untuk kita teladani.

Pertama, niat yang benar.

Seperti dari ungkapan Syekh Sayyid Nada yang memang sudah wajib untuk kepada seorang muslim yang akan hadirkan niat yang benar dan sudah mengerti akan perkara yang berkaitan dengan hari raya, seperti niat akan keluar tinggalkan rumah untuk shalat Ied seperti yang sudah di lakukan Nabi SAW.

Kedua, mandi.

Untuk yang keduanya Idul Fitri yang hendaknya dari para umat muslim yang di wajibkan untuk mandi besar sebelum berangkat ke Shalad Ied. Sehingga bisa berkumpul dengan umat muslim yang lainnya yang berada dalam keadaan suci dan bersih. Hal ini sudah di riwayatkan dalam Ibnu Umar RA.

Ketiga, memakai wewangian.
Pada saat akan menjalankan Shalat Ied hendaknya dari para muslim yang sudah dalam keadaan wangi dan bersih.

Keempat, memakai pakaian baru.

Bagi mereka yang mampu untuk membeli baju raya, pada hari raya memang banyak yang baru. hal itu sudah menunjukkan akan rasa syukut akan nikmat yang sudah di berikan oleh Allah SWT. Ini bukan artinya harus baru, akan tetapi rapi. Menghadapi hari suci yang di haruskan dalam keadaan rapi.

Kelima, mengeluarkan zakat fitrah sebelum melaksanakan shalat.
Sesuai dengan rukun Islam, para umat muslim yang sudah di wajibkan untuk mengeluarkan zakat. Dan di wajibkan zakat tersebut di keluarkan sebelum melaksanakan shalat Ied. Seperti yang sudah Rusulullah perintahkan agar berzakat sebelum shalat ied di dirikan.

Ketujuh, bertakbir dengan suara keras sampai ke tempat shalat.

Yang sudah di ketahui kalau kumandang takbir itu akan sangat lantang dengan adanya hari lebaran. Maka setiap orang yang sudah di sunahkan untuk berkumandang takbir dengan sekeras-kerasnya dan sebanyak-banyaknya.

Kami Segenap Redaksi RuangKabar  tidak lupa  untuk memberikan selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H.

Mari Kita Bermaaf-maafan, Bersuci Kembali di Hari Nan Bersih Ini. 

About The Author

Reply