Unik Aneh – Polisi Ajak Pelanggar Lalin Berdoa Sebelum Ditilang

Bripka Nelson Tambunan yang merupakan anggota dari Polantas PoIres Humbang Hasundutan, Sumatera Selatan tengah ramai dibicarakan di media sosial. Dirinya telah mengakak seorang pelanggar lalu lintas untuk berdoa sebelum pelanggar tersebut ditilang.

Sebagaimana yang terdapat dalam akun Youtube milik Humas Polda Sumatera Utara, nampak Bripka Nelsol tengah menilang seorang pelanggar lalu lintas yang bersnama Nelson Girsang. Kejadian tersebut bertampat di Jalang S Raja DoIok Sanggul, Humbang Hasundutan. Namun pada keterangan di video tersebut, tidak disebutkan kapan peristiwa itu terjadi.

Nelson merupakan warga SidikaIang, Kabupaten Dairi. Dirinya disebutkan sudah melanggar tata cara dalam pemuatan barang atau pasaI 307 jo pasaI 168 ayat (1) Undang – Undang LLAJ No 22 tahun 2009. Oleh karena itu, Bripka Nelson Tambunan lalu melakukan penilangan.

Tetapi ada cara unik dari Bripka Nelson Tambunan saat melakukan penilangan pada sore hari tersebut. Sebelum dirinya menilang, ia lebih dulu mengajak sang pelanggar lalin itu untuk berdoa bersama.

Pada doanya, Bripka Nelson Tambunan memohon pada Tuhan supaya pelanggar tidak lagi mengulangi kesalahan yang sama. Tak hanya itu saja, Bripka Nelson Tambunan juga mendoakan supaya pelanggar diberikan rizki yang melimpah atas usaha atau pekerjaannya.

“Kami memohon yang Tuhan supaya kedepannya Bapak Nelson Girsang tidak lagi melakukan kesalahan, supaya dirinya diberikan keselamatan di jalan serta usahanya pun bisa berjalan dengan lancar. Ya Tuhan, kasihanilah, berkatilah Bapak NeIson ini Tughan, supaya selamat di jalan. Begitu pula kami yang selaku petugas juga selamat saat melaksanakan tugas kami,” tutur Bripka Nelson Tambunan pada doa yang dipanjatkannya.

Selepas berdoa, lantas Bripka Nelson Tambunan mengeluarkan buku tilangnya.

“Jadi, saya melaksanakan penilangan ya pak,” ungkapnya.

Nelson Girsang yang memang bersalah dalam keadaan tersebut, lantas menurut apa yang telah diungkapkan oleh Bripka Nelson Tambunan serta bersedia untuk ditilang.

Cara yang sudah dilakukan oleh anggota Polantas PoIres Humbahas ini memang unik. Jarang atau mungkin hampir tidak ada seorang anggota Polantas yang mengajak berdoa pelanggar lalu lintas kecuali dirinya. Semoga saja tindakan dari Bripka Nelson Tambunan ini bisa ditiru oleh anggota Polantas lain yang ada di Indonesia.

About The Author