Kabar Internasional – Malaysia Bebaskan Wanita Asal Vietnam yang Dituduh Membunuh Saudara Tiri Pemimpin Korut

Seorang wanita Vietnam yang menghabiskan lebih dari dua tahun di penjara Malaysia dengan tuduhan membunuh saudara tiri pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dibebaskan dari penjara dan kembali ke Vietnam pada hari Jumat.

Doan Thi Huong didakwa bersama seorang wanita Indonesia dengan keracunan Kim Jong Nam dengan mengolesi wajahnya dengan cairan VX, senjata kimia terlarang, di bandara Kuala Lumpur pada Februari 2017.

Jaksa penuntut Malaysia mencabut tuduhan pembunuhan terhadap Huong bulan lalu setelah dia mengaku bersalah atas tuduhan lain yang menyebabkan kerugian.

Pria 30 tahun itu tiba di Bandara Internasional Noi Bai Hanoi, tepat di luar ibukota Vietnam, Jumat malam, di mana dia berbicara dengan sekelompok besar media yang berkumpul di dalam gedung terminal.

“Saya merasa senang ketika kembali ke negara saya,” kata Huong, yang mengatakan bahwa ia sangat menantikan untuk menuju ke rumah keluarganya, sebuah kota kecil di provinsi Nam Dinh, 130 km (80 mil) dari Hanoi.

Menjelang kedatangannya, ayah Huong, Doan Van Thanh, mengatakan kepada Reuters bahwa ia berencana untuk merayakan kembalinya putrinya dengan pesta besar di desa mereka.

“Kami akan menyembelih babi untuk pesta itu. Putri saya sangat suka ikan goreng, jadi kami akan menyiapkannya juga,” kata Thanh.

Dalam sebuah surat yang dibagikan oleh pengacara Huong sebelum keberangkatannya dari Kuala Lumpur, Huong berterima kasih kepada pemerintah Vietnam dan Malaysia atas dukungan mereka.

Rekannya, Siti Aisyah, dibebaskan pada bulan Maret setelah jaksa penuntut juga membatalkan tuduhan pembunuhan terhadapnya.

Para pejabat Korea Selatan dan AS mengatakan pihak berwenang Korea Utara telah memerintahkan pembunuhan terhadap Kim Jong Nam, yang mengkritik aturan dinasti keluarganya. Pyongyang membantah tuduhan itu.

Pengacara pembela menyatakan bahwa para wanita itu bidak dalam pembunuhan yang diatur oleh agen-agen Korea Utara. Para wanita mengatakan bahwa mereka mengira mereka adalah bagian dari pertunjukan iseng dan tidak tahu mereka meracuni Kim.

Empat pria Korea Utara juga didakwa tetapi mereka meninggalkan Malaysia beberapa jam setelah pembunuhan dan masih bebas.

Malaysia dikritik karena mendakwa kedua wanita itu dengan pembunuhan – yang membawa hukuman mati wajib di negara Asia Tenggara – ketika pelaku utama masih dicari.

Huong, seorang penyanyi yang tajam yang pernah muncul di acara bakat Idol Vietnam, mengatakan kepada wartawan bahwa dia tidak punya rencana untuk kembali ke Malaysia segera, tetapi sedang mempertimbangkan rencana masa depannya.

“Aku masih tidak benar-benar tahu apa yang harus aku lakukan selanjutnya,” kata Huong. “Tapi saya rasa saya ingin menjadi seorang aktris”.

Berita Terbaru

PenulisBerita@!!76798

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *